Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ XX Фестиваль «Золотая Маска» продолжает показы лучших музыкальных спектаклей России

XX Фестиваль «Золотая Маска» продолжает показы лучших музыкальных спектаклей России

« Назад

23.03.2014

 

XX Фестиваль «Золотая Маска» продолжает показы лучших музыкальных спектаклей России, поставленных в сезоне 2013–2014 гг. и выдвинутых на соискание премии.

24 марта на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко екатеринбургский Театр оперы и балета показывает оперу М.Мусоргского «Борис Годунов».

Постановка выдвинута в номинациях: лучший оперный спектакль, лучший режиссер (Александр Титель), лучший дирижер (Михаэль Гюттлер), лучшая мужская роль (Алексей Тихомиров), лучшая работа художника (Владимир Арефьев).

25 марта на той же сцене екатеринбуржцы представят вечер одноактных балетов «Cantus Arcticus» («Арктические песни») на музыку Эйноюхани Раутаваары, «Вариации Сальери» на музыку «26 вариаций на тему испанской фолии» А. Сальери и «Консерватория» на музыку Хольгер Симон Паули в хореографии Бурнонвиля.

На соискание премии выдвинуты балеты «Cantus Arcticus» и «Вариации Сальери» в номинациях: лучший балетный спектакль, лучший хореограф (Вячеслав Самодуров), лучший дирижер (Павел Клиничев), лучшая женская роль (Елена Воробьева, «Вариации Сальери») лучшая мужская роль (Андрей Сорокин, «Вариации Сальери»), лучшая работа художника по свету (Александр Гулага, «Cantus Arcticus»).

«Cantus Arcticus» – мировая премьера в хореографии Самодурова на музыку современного финского композитора Эйноюхани Раутаваара, использующего в постимпрессионистской партитуре запись птичьего пения. Музыка проникнута стихийным величием северной природы, клекот и зовы неведомых птиц придают ей мистическую ирреальность. Танцовщики в обычной балетной униформе невероятно ярких цветов смотрятся как экзотические птицы. Хореограф обрамляет балет прологом и эпилогом на музыку клавирного Генделя.

«Вариации Сальери (26 вариаций на тему испанской фолии)» дают возможность 26-и разнообразным выходам-танцам четырех пар солистов и кордебалета. Это балет о Балете, где возвышенность чередуется с иронией.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru