Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Европейские гастроли Мариинского театра

Европейские гастроли Мариинского театра

« Назад

13.03.2015

Солисты оперной труппы, симфонический оркестр и «Страдивари-ансамбль» Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят в Испании и Франции с 18 по 26 марта.

Гастроли откроются 18 марта концертным исполнением оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» под руководством Валерия Гергиева на сцене знаменитого Театра Лисеу/ Grand Theatre del Liceu. В главных партиях музыкальной драмы Вагнера, которая крайне редко исполняется целиком в рамках гастрольных туров Мариинского театра, выступят ведущие солисты оперной труппы: Лариса Гоголевская (Изольда), Михаил Петренко (Король Марк), Евгений Никитин (Курвенал), Юлия Маточкина (Брангена). Партию Тристана исполнит американский певец, «долгожитель» оперной сцены – Роберт Гамбилл, который известен как героический тенор, активно востребованный в вагнеровском репертуаре.

Мариинский коллектив продолжит свой концертный тур по Испании исполнением Девятой симфонии Л. Бетховена в Памплоне, Мадриде и Сантандере. Солисты: Виктория Ястребова, Юлия Маточкина, Сергей Семишкур, Михаил Петренко. Валерий Гергиев отметил особую важность этих концертов: «В Испании мы исполняем не только Вагнера. Также мы исполняем Девятую симфонию Бетховена, причем несколько раз, с разными хорами, знаменитыми в Испании и Европе».

19 марта на сцене концертного зала Балуарте/ Auditorio Baluarte в Памплоне оркестр выступит с хором Памплоны /Orfeón Pamplonés в день 150-летия коллектива. Возникший как мужской хор ремесленников, он быстро превратился в смешанный профессиональный коллектив, в составе которого сегодня – 120 голосов, а также детский и молодежный ансамбли.

Также в программе: Концерт для фортепиано и духовых И. Стравинского (солист – Александр Торадзе) и мировая премьера «Tempus Verum» современного испанского композитора Хосе Висента Эхеа, посвященная 150-летию хорового коллектива Памплоны.

20 марта в Мадриде на сцене главного концертного зала Испании – Auditorio Nacional Мариинский оркестр выступит со знаменитым хором басков – «Орфеон Доностьярра» / Orfeón Donostiarra.

22 марта в Сантандере на сцене Дворца фестивалей Кантабрии/ Palacio Festivales de Cantabria снова будет исполнена Девятая симфония Бетховена при участии Общественного хора Бильбао/ Sociedad Coral de Bilbao. Коллектив также, как и многие в Испании, может похвастаться продолжительной историей – ему почти 130 лет, и сотрудничеством с известными оркестрами.

21 марта серия симфонических выступлений прервется на один вечер концертным исполнением фрагментов опер Рихарда Вагнера: Первое действие оперы «Валькирия» и Третье действие оперы «Парсифаль» прозвучат на сцене концертного зала Конгресс-центра Принца Филиппа в Овьедо. Главные партии исполнят солисты Мариинской оперы и приглашенные артисты: Алексей Стеблянко, Михаил Петренко, Олег Балашов, Лариса Гоголевская, Николай Путилин и Валерия Стенькина.

Гастроли Мариинского коллектива продолжаться концертами во Франции. 23 марта в зале «Зернового рынка» (Тулуза) оркестр под руководством Валерия Гергиева представит «Озорные частушки» Р.К. Щедрина, «Картинки с выставки» и вокальный цикл «Детская» М.П. Мусоргского (солистка – Анастасия Калагина).

24 марта Мариинские музыканты впервые выступят в Бордо: в Большом театре Бордо состоится концерт Страдивари ансамбля Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В концерте примет участие британский дирижер Пол Даниэль, музыкальный руководитель Национального оркестра Аквитании, он продирижирует Серенадой для струнных Э. Элгара.

Два последних концерта Мариинского оркестра на сцене Нового зала Парижской филармонии, который открылся в январе 2015 года. По мнению маэстро Валерия Гергиева, эти концерты станут кульминацией гастролей. В программе концерта 25 марта: Озорные частушки» Р.К. Щедрина, «Картинки с выставки» и вокальный цикл «Детская» М.П. Мусоргского (солистка – Анастасия Калагина). 26 марта – концерт Страдивари ансамбля: сюита «Из времен Хольберга» Э. Грига, Первый фортепианный концерт Д. Шостаковича и Серенада для струнного оркестра П.И. Чайковского. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Солисты: Денис Мацуев (фортепиано), Тимур Мартынов (труба). Это выступление – не первая совместная работа солистов: в 2012 году с их участием на лейбле «Мариинский» вышел диск с записью Первого концерта Дмитрия Шостаковича для фортепиано и солирующей трубы под управлением Валерия Гергиева.

 

www.muzcentrum.ru

/Фото http://www.mariinsky.ru  /