Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Ю. Башмет и В. Третьяков посвящают концерт юбилею Шнитке

Ю. Башмет и В. Третьяков посвящают концерт юбилею Шнитке

« Назад

24.11.2014

24 ноября музыкальная общественность отмечает 80-летие со дня рождения Альфреда Гарриевича Шнитке (1934-1998). Этой дате будут посвящены концерты и фестивали, которые пройдут в России и за рубежом.

24 ноября на сцене Большого зала Московской консерватории состоится концерт, посвященный юбилею Альфреда Шнитке. Музыкальное приношение в день рождения композитора преподнесут дирижер и альтист Юрий Башмет и его Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», скрипачи Виктор Третьяков и Наталья Лихопой.

Откроет программу «Moz-Art a’ la Haydn» — игра со светом для дирижёра, двух солистов и двух струнных оркестров.

Произведение, по характеристике самого композитора — это «музыкальная шутка, юмористический коллаж на музыку Моцарта» — соединение различных моцартовских тем.

Увертюра «(Не) сон в летнюю ночь» для симфонического оркестра — довольно часто исполняемое произведение Шнитке. Названием сочинения является каламбур, возникающий, если на немецком к названию комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» /Еin Sommernachtstraum/ добавить букву /(К)ein Sommernachtstraum/, означающей отрицание.

«Концерт для альта с оркестром» посвящен Юрию Башмету. Возможно, это самое трагическое произведение Шнитке. Кроме посвящения этого концерта Ю. Башмету, композитор зашифровал фамилию альтиста в партитуре.

В программе вечера также прозвучит «Неоконченная симфония» Франца Шуберта.

 

www.muzcentrum.ru