Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Южноафриканский пианист Абдулла Ибрахим выступит в Сочи

Южноафриканский пианист Абдулла Ибрахим выступит в Сочи

« Назад

14.02.2015

14 февраля в рамках VIII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи (Зимний театр) даст единственный концерт легенда джазовой сцены Южноафриканской республики — пианист Абдулла Ибрахим и его ансамбль: Клив Гайтон (кларнет, флейта, саксофон), Ной Джексон (бас), Уил Тэррил (ударные).

80-летний Абдулла Ибрахим - один из немногих южноафриканских джазовых музыкантов, добившихся признания во всём мире. Вот уже 65 лет продолжается его непрерывная работа в джазе, начавшаяся, когда альбом его тогдашнего ансамбля «The Jazz Epistles» стал первой в ЮАР джазовой пластинкой местных чёрных музыкантов.

Абдулла Ибрахим - пианист, композитор и аранжировщик (еще владеет игрой на флейте, сопрано-саксофоне, виолончели и некоторых народных африканских инструментах), автор музыки к десяткам художественных фильмов (в их числе занявший первое место на Каннском фестивале 1988 году французский фильм «Шоколад»), педагог, много сделавший для музыкального образования в своей стране.

Более полувека назад этот южноафриканский пианист, которого в то время звали Доллар Брэнд, впервые появился в Европе, где привлек внимание самого Дюка Эллингтона. Легендарный джазмен ХХ столетия по-настоящему открыл миру талант Абдуллы Ибрахима (до этого малоизвестного за пределами Африки), выступив с ним в серии концертов, спродюсировав совместную пластинку и поспособствовав дебюту «Dollar Brand Trio» в Нью-Йорке.

В США музыкант принял ислам и с тех пор живёт и выступает под именем Абдулла Ибрахим. До падения в ЮАР режима апартеида Ибрахим много раз приезжал на родину и записывался с ведущими кейптаунскими джазменами; его пьеса 1970-х гг. «Mannenberg» стала неофициальным «гимном» или главной музыкальной темой периода борьбы чернокожего большинства против угнетения.

 

Фото http://www.abdullahibrahim.co.za/

www.muzcentrum.ru