Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ За постановку «Тангейзера» уволен директор Новосибирского оперного театра

За постановку «Тангейзера» уволен директор Новосибирского оперного театра

« Назад

29.03.2015

Директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич уволен с занимаемой должности, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на министра культуры РФ Владимира Мединского. Новым директором назначен гендиректор санкт-петербургского Михайловского театра Владимир Кехман.

Ранее на этой неделе к Министру культуры обратилась новосибирская фракция партии «Единая Россия» и потребовала отставки Бориса Мездрича в связи со скандалом, разразившимся вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обвинил режиссера постановки Тимофея Кулябина и Бориса Медзрича в оскорблении чувств верующих. Петицию в новосибирскую прокуратуру с требованием прекратить преследование режиссера, опубликованную на сайте Change.org, подписали более 49 тысяч человек. 10 марта суд в Новосибирске не нашел в действиях обвиняемых состава преступления. За постановщиков «Тангейзера» вступились российские театральные деятели – Александр Калягин, Олен Табаков и Евгений Миронов. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин и худрук «Ленкома» Марк Захаров пригласили новосибирского режиссера поставить спектакль на их сценах.

Сегодня в Новосибирске прошли митинг и «молитвенное стояние в защиту чувств верующих». На митинге, собравшем менее 3 тысяч человек, выступил депутат Государственной думы Николай Валуев. «Не стоит устраивать охоту на ведьм,— сообщил он собравшимся,— но все, кто допустил нарушение закона, должны понести за это ответственность».

Позиция господина Кехмана по ситуации с «Тангейзером» стала известна благодаря общественным слушаниям в Министерстве культуры РФ 13 марта. Господин Кехман, в частности, сказал: «Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара».

Новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман предполагает совмещать руководство Михайловским театром с новой должностью. По данным пресс-службы новосибирского театра, господин Кехман приступает к своим обязанностям с понедельника, 30 марта, а воскресенье является последним рабочим днем его предшественника.

 

По материалам информационных агентств

/фото opera-novosibirsk.ru /